Захотелось изменить климат в машине на более жаркий. После того как внедрил 6 дыр термостат — думал что у меня самая теплая машина, пока не сел однажды в Гранту к знакомому… ммммм… Вот где африка!, при том что авто стояла на холостых оборотах, а из печки валил жар! Рассмотрев схему СО Гранты удивился принципу циркуляции ОЖ: "Все в печку и ни капли мимо!"
Чтобы стало понятно о чем идет речь, нарисовал простую, грубую схемку:
По ней и начал свое внедрение.
Первый термостат который дали в магазине спокойно "продувался ртом", попросил другой, заведомо, исправный. Напросился в теплый гараж и началось:
СО решил ставить по этой схеме
Сливаем ОЖ и демонтируем старый термос. Шпильки скрутил с помощью двух затянутых между собой гаек.
старый добрый 6 дырочный, главное преимущество перед 5 дыр — зауженный байпас.
Грантатермос! … при покупке обязательно проверить чтоб не продувался, термоэлемент должен плотно закрываться, и обязательно взять новую прокладку и другие шпильки крепления.
С демонтажем и установкой проблем не возникло. При установке все соединения промазал герметиком.
Сливную трубу в сакс соединил переходником, который нашел в магазине "Сад. Огород". Все подошло идеально. Соединения залил герметиком
и посадил на два хомута
PS Через месяц пластмассовый переходник лопнул, заменил на металлический кусок трубы от пылесоса, подошло все идеально.
Слив от расширительного бочка врезал в слив печки тройником
Про тройник отдельная история
обычный тройник… заглядываем внутрь иииии…
вот что могло оказаться в системе охлаждения
Дроссельный узел решил не отсекать от тепла, как многие это сделали. Шланг пустил к нему с пароотвода печки и обратно в расш. бочек.
Вход в сакс с ДУ заглушил болтом от колеса (очень удобно теперь сливать ОЖ с этого шланга)
От первых испытаниях я был в восторге! С утра ездил на вокзал, встречал жену, пока ждал поезд эксперементировал с режимами и скоростями вентилятора. На ХОЛОСТОМ, БК показывает темп двиг 82, жар на первой скорости вентилятора! На второй — жар! На третьей — ЖАР! И это все на ХОЛОСТОМ ходу!(никогда такого не было) За бортом было -11. А у меня она!.. Африка!
Немного испугался при 92 гр — подумал решетки оплавятся.))))) От греха подальше настроил БК чтоб вентилятор включал на 95.
На обратном пути жена попросила выключить печку, т.к. было на самом деле жарко. Выключил — стали припотевать окна… включил снова)))
Вообщем на скорости 90 -100 км/ч, при -11 за бортом, комфортно в салоне стало когда ручку регулятора заслонки перевел на 24 градуса.
Теперь у меня самая жаркая машина, … ну кроме Гранты, наверное.)))))
Будем смотреть что будет при -25 -35.
Спустя полтора года.
Итак, после установки Грантовского термостата, жить в машинке стало гораздо теплее. Что такое холод, я забыл окончательно и с улыбкой смотрел на запотевшие и неразмороженные стекла на иномарках)))))
Лето. Отпуск.
ГрантоТермос прошел летнее крещение в Крыму. Честно говоря боялся и периодически посматривал на бортовик…
Обкатав побережье Крыма от Керчи до Севастополя и пройдя в летнем автопутешествии 8 с половиной тыс км, я остался доволен. Температура на трассе держалась 85-87. На серпантинах, где в основном использовал 1 и 2 скорости, температура держалась 92-99. БК настроен на включение вентилятора в 95 градусов, легко остужал двигатель… За всю поездку и за все лето, выше 99 гр я цифры на БК не видал. Антифриз не добавлял ниразу, шланги не полопались, печка давление выдержала.
Вердикт: В летний период Грантотермос тоже показал себя отлично
Автор: Mikeleha